Menu Indonesia yang memikat
Susunan Menu
Indonesia 4 Courses
Menu 1 :

Bahan
* Kangkung 1 ikat
* Bayam 1 ikat
* Taoge 1 ons
* Kacang tanah ¼ kg
* Minyak goreng ¼ btl
Bumbu :
* Bawang merah 5 bh
* Asam 2 mata
* Bawang putih 2 siung
* Gula 2 sdm
* Lombok merah 6 bh
* Garam 1 sdm
* Kencur 1 rsj
* Terasi 1 sdt
Cara Membuat :
* Sayuran yang sudah dicuci
direbus.
* Setelah masak dipotong-potong,
diletakkan dalam basi atau piring ceper.
* Lombok, bawang merah, bawang
putih dan kencur digoreng dengan minyak kelapa.
* Kacang tanah disangrai
ditumbuk.
* Untuk menghidangkannnya, bumbu
yang sudah halus diberi air masak,
* Kemudian saos ini disiramkan
diatas sayuran yang sudah disiapkan diatas pinggan ceper.

Bahan:
1/2 ekor ayam, potong dengan
tulangnya
1 liter air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh bawang putih
gorengan
2 buah kentang, potong dadu
2 buah wortel, potong bulat
Garam, merica, pala secukupnya
1 buah tomat, potong-potong
2 batang daun bawang seledri
2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat:
1. Ayam direbus dengan air dan
garam sampai empuk.
2. Masukkan bawang putih,
kentang, wortel, garam, merica, pala, tomat. Masak sampai semua matang.
3. Masukkan daun bawang seledri.
4. Sajikan dengan taburan bawang
goreng.

Bahan :
• 1 Ekor Ayam Kampung dipotong 5
bagian
• 500 ml santan dari 1 btr Kelapa
• 2 lbr Daun salam / Daun jeruk
• 2 ruas jari Lengkuas
• 2 mata Asam Jawa
• 3 sdt Kecap Manis
• Minyak Goreng Secukupnya
Bumbu Halus:
• 10 btr bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 sdt cuka
• 2 sdt garam
Bahan Sambal:
• 6 buah cabai merah
• 5 btr bawang merah
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt gula merah
• 1 bh tomat
Cara Membuat: Campurkan ayam
dengan bumbu halus.
Rebus ayam bersama bumbu halus
tadi, daun salam, lengkuas, asam jawa dan kecap manis di dlm air kelapa sampai
ayam lembut.
Saat disajikan, goreng ayam
sebentar langsung diangkat.
Buat sambal, haluskan bahan
sambal, tumis sampai harum dan matang.

Bahan :
8 – 10 buah pisang kepok tua,
atau
2 buah pisang tanduk, kukus
sampai matang
1 bungkus tepung hunkwe (kurang
lebih 125 gram)
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
1250 ml santan dari 1 1/2 butir
kelapa
daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
Kupas pisang, potong menyerong
kurang lebih 1 cm.
Cairkan tepung hunkwe dengan
sebagian santan, sisihkan.
Didihkan sisa santan, gula,
garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
Ambil sepotong daun pisang, beri
1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup
dengan 1 sendok makan adonan.
Gulung daun dan lipat kedua
ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
Biarkan dingin dan mengeras.
Rapikan daun sebelum dihidangkan.
Tips : daun pisang bisa diganti
dengan plastik tebal.

1.Karedok (Appetizer)
Bahan :
1 ikat kacang panjang, dipotong 2
cm
2 tangkai kemangi, petiki daunnya
3 buah terong hijau kecil, diiris
1/4 kol, diiris halus
1 buah timun, diiris
Bumbu halus :
5 sdm kacang goreng
2 siung bawang putih
3 butir cabe rawit (bisa ditambah
kalo suka lebih pedas)
2 ruas jari kencur
2 lembar daun jeruk, buang tulang
daunnya
1/4 sdt terasi
2 sdm gula merah
3 sdm air asam (dari 2 biji asam
yg dilarutkan dgn air panas)
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Semua sayuran dicuci bersih
lalu ditiriskan.
2. Untuk bumbu, bawang putih,
cabe, kencur dan daun jeruk digoreng sebentar lalu dihaluskan bersama bumbu
yang lain.
3. Campur sayuran dan bumbu halus
sampai rata.
4. Sajikan dengan dilengkapi
kerupuk.

Bahan :
• 3 sdm minyak, untuk menumis
• 3 siung bawang putih, cincang
halus
• ½ buah (75 g) bawang bombay, cincang
halus
• 2 buah (200 g) fillet dada
ayam, potong dadu 1 cm
• 150 g jagung manis segar
pipilan
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 2 buah (50 g) tomat merah,
belah 2, buang bijinya, potong dadu ½ cm
• Kaldu, didihkan, masak di atas
api kecil selama 1 jam, saring:
• 100 g tulang ayam
• 1 batang daun seledri,
simpulkan
• 1 buah bawang bombay, belah 2
• 1 siung bawang putih, memarkan
• 1 L air
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang
putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga
ayam berubah warna. Tambahkan jagung, aduk sejenak hingga jagung layu.
Tuangi kaldu, masukkan garam dan
merica bubuk, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Taburi tomat,
aduk rata.
Sajikan hangat.

Bahan
Utama Untuk Membuat Resep Daging Rendang Asli Padang:
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
- Bumbu dan Rempah Untuk Membuat Rendang Minang Asli:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Resep Rendang Padang Asli Minang yang
harus kamu Dihaluskan:
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah Resep Rendang Padang Asli khas Minang:
Pertama
tama olah daging yang sudah disiapkan, potong-potong daging rendang dengan
bentuk dadu atau seukuran yang diinginkan, hanya saja jangan pernah memotong
daging terlalu kecil untuk diolah menjadi rendang agar saat dimasak nanti
daging tidak hancur.
Tuangkan
santan ke wajan berukuran besar, masukkan pula serai, irisan bawang merah, asam
dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda
masak tidak pecah, untuk itu Anda harus terus mengaduk-aduk santan hingga
mendidih merata.Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah
dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 – 30
menit.Setelah anda melihat santan tampak berminyak, berarti ini saatnya kamu
memasukan potongan daging rendang yang telah dibersihkan dan masak dengan
menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta bumbu
meresap ke pori pori daging.
Terus
masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan lengah untuk terus
diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong dan daging tidak gagal.

1. bahan kulit dadar :
2. 250 gr tepung terigu
3. 2 sdm tepung kanji
4. 65 ml santan kara (1 sachet)
5. 1 butir telur
6. 2 sdm minyak
7. 600 ml air
8. secukupnya pasta pandan
9. secukupnya garam
bahan
unti kelapa :
10.
200
gr kelapa
parut
11.
250-300
gr gula
merah (iris)
12.
200
ml air
13.
2
lembar daun
pandan
Langkah
1.
Unti kelapa
: masak air gula dengan pandan sampai larut, kemudian saring. Kemudian masukkan
kelapa. Masak sampai air asat, jangan lupa aduk2 agar tidak gosong
2.
Kulit :
campur semua bahan, kocok dgn whisk sampai lembut dan tidak ada yg bergerindil
3.
Ambil 1 ciduk
sayur adonan, kemudian buat dadaran di pan teflon datar. Tips : Gunakan api
sedang dan pastikan pan sudah benar2 panas ketika akan mendadar (adonan
berbunyi psss..ketika dituang keatas pan), sehingga terbentuk kulit yang
bopeng2 cantik. Jika pan belum panas, maka kulit yg terbentuk akan mulus saja
permukaannya, tidak terbentuk bopeng2 khasnya darlung. Lakukan sampai adonan
habis
4.
Sementara
menunggu kulit berikutnya matang, isikan 1 sdm unti keatas kulit, lipat
kemudian gulung. Lakukan sampai habis
5.
Sajikan.
Menu 3
:
1. Risoles kentang (Appetizer)
Bahan :
1.
Kulit risoles
2.
Wortel 2 buah
3.
Kentang 2 buah
5.
Bawang merah 4 buah
6.
Merica 1 sdt
7.
Garam 2 sdt
8.
Telur ayam 1 butir
9.
Tepung panir 200 g
Cara
membuat :
1.
Kupas kulit wortel dan kentang lalu cuci. Potong dadu kecil.
2.
Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tambahkan merica dan
garam.
3.
Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan
hingga berbau harum.
4.
Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu kecil.
5.
Tumis lagi. Tambahkan air mineral gelas.
6.
Tumis hingga air mengering. Angkat dan dinginkan.
7.
Siapkan kulit risoles .
8.
Tuang wortel dan kentang yang sudah ditumis pada bagian tepi
kiri kulit risoles . Jangan terlalu pinggir. Sisakan jarak.
9.
Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
10.
Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian
bawah menuju atas
11.
Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti
sempurna.
12. Kocok
1 butir telur. Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung
panir. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan
2. Sup Jamur
Tiram (Soup)
Bahan Utama Sup Jamur Tiram
• 300 gram jamur tiram
·
150 gram daging ayam
·
2 buah tomat merah
·
1 buah wortel
·
2 buah cabe merah segar
·
Minyak untuk menumis secukupnya
·
Air secukupnya
Bumbu Sup Jamur Tiram 3 siung bawang putih
·
Penyedap rasa secukupnya
·
1/2 sendok teh merica bubuk
·
3 butir kemiri sangrai
·
Garam secukupnya
·
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sup Jamur Tiram
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sup Jamur Tiram Pertama-tama ambil jamur
tiram yang telah anda siapkan. Lalu, bersihkan atau cuci jamur tiram tersebut.
Jika sudah suwir-suwir dengan ukuran sesuai selera.
1. Selanjutnya, iris tipis daging ayam yang telah disiapkan.
2. Kupas wortel, lalu potong tipis serong.
3. Potong-potong tomat merah menjadi beberapa bagian.
4. Potong serong tipis cabai merah besar.
5. Haluskan bawang putih dan kemiri yang telah disangrai.
6. Iris kasar daun bawang dan iris halus batang seledri.
Cara Membuat Sup Jamur Tiram Berkuah
1. Langkah pertama yaitu anda harus memanaskan terlebih
dahulu minyak goreng.
2. Jika minyak goreng telah mulai panas, masukan bumbu yang
telah dihaluskan tadi. Aduk-aduk sampai merata dan mengeluarkan aroma harum.
3.
Selanjutnya, tuangkan air secukupnya atau sesuai dengan
selera anda ke dalam bumbu yang telah diitumis tadi. Tunggu sampai air
mendidih.
4.
Jika air telah mendidih, masukan wortel dan daging ayam
yang sudah diiris. Masak keduanya sampai setengah matang.
5.
Kemudian, tambahkan jamur tiram. Lalu bubuhi bumbu seperti
garam, gula dan penyedap rasa. Aduk-aduk sampai bumbu larut.
6.
Masukan tomat yang telah dipotong-potong. Lalu aduk sampai
merata hingga tomat layu.
7.
Menjelang sup jamur ini diangkat, taburi dengan
menggunakan irisan daun bawang beserta seledri. Setelah itu, angkat sup dan
sajikan pada mangkuk saji yang telah anda siapkan sebelumnya.
3. Ayam Bakar Kecap (Grilled Chicken with Sweet Soy
Sauce) (Main Course)
Ingredients:
·
5 shallots, roughly chopped. They don't need to be finely
chopped since they will be processed in food processor.
·
4 cloves of garlic, roughly chopped. They don't need to
be finely chopped since they will be processed in food processor.
·
1 inch of ginger, roughly chopped. They don't need to be
finely chopped since they will be processed in food processor.
·
1/2 teaspoon of sambal oelek (adjust
quantity depending on whether you want it hot or mild) or 1/2 teaspoon of red
chili pepper flakes. I use Huy Fong brand for sambal oelek since they don't add
shrimp paste or garlic to it and thus, I got the chili pepper I need without
any other flavors I don't want.
·
2 teaspoons of salt
·
2 lemongrass stem (white part only, green part is not
used), roughly chopped
·
4 kaffir lime leaves (can be substituted with 1 teaspoon
of lime zests if unavailable)
·
3/4 cup of water
·
1 teaspoon of pepper
·
1/2 teaspoon of sugar
·
3 pieces of skinless and boneless chicken breasts
·
2 lime
·
1 tablespoon of vegetable
Methods:
1. Juice 1 lime and
mix it with the chicken and 1 teaspoon of salt. Leave it for 1 hour.
2. Put the spices:
shallots, garlic, ginger, lemon grass, sambal oelek/red chili pepper flakes,
and kaffir lime leaves in a food processor. Grind them until they become
smooth.
3. Heat up 1
tablespoon of vegetable oil in a pan. Stir fry the spices with salt and pepper
until they become aromatic.
4. Add water,
chicken, sugar, juice of 1 lime, and sweet soy sauce. Make sure the chicken is
covered with enough liquid. Cook until the chicken is cooked.
5. Take the chicken
out from the pan. Reserve the liquid spices since it will be used to baste the
chicken during grilling.
6. Baste the grill
side with the liquid spices and grill it until you can see the grilled marks.
Do the same thing for the other side.
7. Remove from the
grill and let it rest for 5 min.
8. If you prefer,
squeeze another lime on top of the chicken.
4. Coconut
Sweet Potato Cake (Getuk Lindri) (Dessert)
Ingredients
- 2 lbs. cassava
- 200 gram granulated sugar
- ½ tsp. vanila
- 1 cup steamed fresh-grated
coconut, mixed with 1 tsp. salt
- 100 cc water
- food color
Directions
Put in sugar and vanila in a large
stockpot with water and bring it to a boil.
Steam cassava until soft. Peel cassava. Mash
cassava while still hot and pour the water mixture and food color (what ever
color you like) and blend well.
Use the equipment as shown on the left hand
side to mold the mixture. Then put them onto a serving platter, and sprinkle
with grated coconut.
Serve at room temperature, or refrigerate for
an hour and serve chilled.
Comments
Post a Comment